sábado, 16 de febrero de 2013

Temporada de fresas y fresones

Las fresas y el fresón Españoles tienen fama de tener una máxima calidad y son muy demandadas por el resto de países europeos. Huelva es la provincia Española, que cultiva las fresas y los fresones de forma masiva, con una gran calidad y son las más demandadas. Extremadura, la Comarca del Maresme (Barcelona) también se dedican masivamente a su vultivo, así como en Valencia y Extremadura, aunque en menor proporción. En muchos países de América Latina se le conoce como frutillas.


Propiedades / Salud
de las Fresas


Las Fresas contienen:
  • Vitaminas: C y un poco de E.
  • Minerales: Potasio, Magnesio, Calcio.
  • Otros: Folatos, Acido Citurico, Acido Málico, Acido Oxálico, Antioxidantes. Flavoides.
Propiedades beneficios. Recomedadas para:
  • el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.
  • Problemas de retención de líquidos (diurético).
  • Problemas de transito intestinal, estreñimiento (poder laxante)
  • Hipertensión.
  • Insuficiencia renal.
  • Acido úrico: lo expulsa. Gota.
  • Sistema nervioso.
  • Desintoxicante y depurador.
  • Refuerza el sistema inmunológico, formación de anticuerpos.
  • Celiaquía.
  • Antiinflamatorio.
  • Anticoagulante.
  • Piel, vista, dientes, huesos
  • Favorece la formación de glóbulos rojos y blancos.
  • Situaciones de estrés

Las variedades de fresas más comunes son: la Reina de los valles o la típica fresa que encontramos en el mercado; la Camarosa que es grande y de buen sabor, de origen californiano; la Tudla cuyos fresones son grandes, aromáticos, alargados y de color rojo intenso; el Oso grande otro fresón de origen californiano; el Cartuno que es el fresón de forma cónica y sabor azucarado; Carisma es un fresón capaz de adaptarse a todo tipo de suelos y climas; el Pájaro o variedad de fresón de gran sabor; y la Selva que es un fresón de verano y suele aparecer en el mercado a mediados de julio y dura hasta finales de septiembre.

Fresas
Origen y beneficios
Procedente de América, la fresa que conocemos actualmente fue introducida en Europa por los primeros colonos de Virginia en el siglo XIX. Poco a poco se obtuvieron nuevas variedades y se realizaron distintos cruces para conseguir fresas más grandes y sabrosas. En España, la provincia de Huelva es la más especializada en el cultivo de fresas y fresones.
Los componentes más abundantes de la fresa son la fructosa, la glucosa y el xilitol, es decir endulzantes naturales que además aportan pocas calorías. También las fresas poseen un alto contenido en fibra, vitamina E, vitamina C y ácido cítrico, un elemento con acción desinfectante que potencia la asimilación de la vitamina C en nuestro cuerpo. Otros elementos beneficiosos de la fresa son el ácido salicílico, de acción antiinflamatoria y anticoagulante, y el potasio, necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, y para la actividad muscular.
También las hojas y raíces de las fresas son beneficiosas por tener componentes diuréticos que eliminan líquidos sobrantes del organismo. Para tratamientos de la artritis o la obesidad, las infusiones de hojas y raíces de fresa ayudan a prevenir y eliminar el exceso de ácido úrico.

Sorbete de cava y fresas




  • 750gr. helado de limón
  • 200gr. fresas en conserva
  • 30 cl. de cava
  • lenguas de gato

    1. Titurar las fresas con 10 cl. de cava
    2. Mezclar el helado de limón con el resto de la cava. Para mezclarlo bien, saca el helado unos 15 minutos antes del congelador.
    3. Una vez esté bien mezclados el helado y la cava, volver a meter en el congelador
    4. Repartir el puré de fresas por las copas. Luego colocar encima dos bolas de helado y volver a meter en el congelador hasta que sea el momento de servir el postre
    5. Colocar dos lenguas de gato en cada vaso y servir





    fondue de chocolate con fresas




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